11.9.12

Мадрид

Давно заметила, что, если не написать пост о каком-либо городе или регионе сразу после возвращения оттуда, потом никогда до этого поста "руки не дойдут." Давным-давно начаты у меня посты про Белем (район Лиссабона), про архитектуру Фрэнка Ллойда Райта в Чикаго, второй пост про Лондон - и все заброшены. Вот так получилось и с Мадридом. Мы побывали там уже давно, три месяца назад, но сразу написать пост не хватило времени и энергии, а потом как-то стало не до этого. А ведь после Мадрида мы побывали еще в одном путешествии, на юге США, и оно тоже еще не описано...
Но, как бы то ни было, сейчас у меня возникло желание написать про Мадрид. Причем всю информацию решила запихнуть в один огромный пост, потому что знаю: сейчас или никогда, потом у меня точно сил не хватит :)
Город нам обоим понравился чрезвычайно! В нем невероятно приятная атмосфера: просторные улицы и площади, чудная архитектура, вкусная еда. Этот город оживленный, и в то же время он не "стрессовый", как, например, Нью-Йорк. Наряду с Парижем и Лондоном Мадрид теперь входит в тройку моих самых любимых европейских столиц, и я очень хотела бы поехать туда еще раз.
Нам очень повезло с отелем: мы жили в самом центре, как раз на стыке двух самых известных центральных районов Мадрида: Старого Мадрида и Мадрида Бурбонов. До большинства достопримечательностей можно было с легкостью дойти пешком.
Конечно, как и в любой другой столице европейской страны, в которой есть (или была) монархия, одной из самых главных достопримечательностей является королевский дворец (Palacio Real) в Старом Мадриде:
БОльшая часть дворца - "дело рук" итальянского архитектора 18 века.
18 век, дворцы, классицизм, итальянские архитекторы, стройные колонны и пилястры - все это никакой другой город вам не напоминает? :)
А прямо рядом с дворцом стоит большой, величественный Catedral de la Almudena (главный собор Мадрида):
Все логично: власть светская и церковная, как всегда, идут рука об руку :)
В Старом Мадриде очень много красивых, просторных площадей. Мы жили буквально в двух шагах от самой что ни на есть центральной площади города под названием Puerta del Sol:
В центре ее, конечно же, "мужик на лошади" (король Карлос III). Столичная площадь просто обязана иметь в центре конную статую!
Напротив - правительственное здание (типа, областная администрация :)). Кстати, в вечер нашего приезда в Мадрид перед ним проходила некая акция протеста (вспомните об экономической ситуации в Испании), и нам пришлось к отелю с чемоданами пробираться, расталкивая локтями митингующих с транспарантами и полицейских. Европа!
На этой же площади - знаменитая скульптура мишки с деревом; это символ Мадрида.
Район вокруг Puerta del Sol очень приятный: здесь бьет ключом жизнь, очень много магазинов, ресторанов, таверен, кафе и прочих "заведений общепита." Так что, чтобы поужинать, далеко нам ходить не приходилось.

В десяти минутах ходьбы от Пуэрта дель Соль - другая очень известная площадь Старого Мадрида, Plaza Mayor. 
Это более старая, более "барочная" по архитектуре и по духу площадь, которая знавала и корриды, и карнавалы, и судебные процессы, и казни...
А в центре ее... догадайтесь с одного раза! Правильно, мужик на лошади! На этот раз это король (кто бы сомневался) Филипп III. Интересно, почему конь - это всегда символ власти, силы и... хммм... мужского достоинства? :)
Перенесемся теперь в другой центральный район города, к востоку от Старого Мадрида. Этот район называется "Мадрид Бурбонов." Он более новый, более современный, и в нем очень много великолепных музеев, парков и правительственных зданий.
Говоря о музеях, мы, конечно же, не могли не посетить музей Прадо, который я, как всякий человек, интересующийся искусством, мечтала увидеть со студенческой скамьи.
Постояли мы перед одетыми менинами Веласкеса, перед раздетыми махами Гойи, пробежались рысцой мимо прочих сурбаранов, мурильев и эльгрек :) 
Еще мы побывали в музее современного искусства (Centro de Arte Reina Sofia), где хранится знаменитая "Герника" Пикассо. Это, конечно, впечатляет.
В этом районе Мадрида много просторных, зеленых, ухоженных парков с самыми разными стилями ландшафтного дизайна. Вот, например, Parque del Retiro:


Еще в "Бурбонском Мадриде" много всяческих госучреждений, занимающих очень симпатичные здания. Вот, например, министерство сельского хозяйства:
Главный банк Испании:
Или испанский парламент. (Кстати, государственными зданиями такого стиля нас не удивишь: в Вашингтоне чуть ли не каждое второе учреждение именно так и выглядит :)).
Красивых площадей в Мадриде Бурбонов тоже хватает :) Очень часто в центре их расположены... нет! не конные статуи королей! фонтаны и статуи античных богов и богинь! Вот, например, площадь Plaza de Cibeles:
В центре ее - фонтан со львами и богиней природы.

А на площади Plaza Canovas del Castillo - тоже фонтан, но со статуей Нептуна:
Ну, а если не фонтаны - то величественные арки! Вот площадь Plaza de la Independencia со знаменитой аркой Puerta de Alcala (когда-то это был официальный "въезд в город"):
Если отвлечься от конкретных достопримечательностей и музеев, то первое, что мне бросилось в глаза в Мадриде - это огромное количество угловых домов с башенками всех мыслимых цветов, размеров и архитектурных стилей.
Вот улица Гран Виа, одна из самых широких и красивых улиц города. На ней как раз башенок просто огромное количество!
Слева здание "Метрополис," самое, пожалуй, известное, очень "парижское" по стилю. А справа от него другое известное здание с башенкой, "Грасси."
... слева - башенка в стиле Арт Деко, а справа - знаменитое здание Carrion, в конструктивистско-экспрессионистском духе (это все еще Гран Виа). 
А вот еще целая куча "угловых башенок" всех мастей (от Арт Нуво до конструктивизма), причем каждая по своему прелестна и очаровательна:


Даже вид из окна нашего номера в отеле включал башенку:
Вот этот же вид из окна в сумерках:
Ну, а теперь перейдем от помпезного к приятному! 
Поесть в Мадриде можно хорошо! :) В Старом Мадриде есть, например, замечательный продуктовый рынок Mercado de San Miguel:
Я вообще очень люблю европейские продуктовые рынки, особенно испанские (мой пост о барселонских рынках можно прочитать здесь.)


А муж мой просто обожает европейские сырокопченые сухие колбасы! Вот такой кулечек для него - как для меня семечки. Исчезает за десять минут!
А вот знаменитый мадридский завтрак: густой горячий шоколад и пончики "чуррос." Очень вкусно! А за рекомендацию по поводу лучшей чурраскерии Мадрида - спасибо моему "испанскому" другу Мише!
 А вот различные мадридские закуски-тапас: 

Еще мне в Мадриде чрезвычайно понравился ужин в грязной забегаловке с липкими пластиковыми столиками очаровательном атмосферном старинном ресторанчике под названием "Casa Labra." В ресторане этом подают замечательные (и очень дешевые!) блюда из трески. А еще там образовалась Социалистическая партия Испании, о чем гордо возвещает табличка на стене. Но, к сожалению, фотографии сего заведения у меня нет (на обратном пути у меня "увели" из чемодана фотоаппарат.)
Ну, и напоследок поговорим о маленьких очаровательных сюрпризиках! В каждом городе бывают какие-то милые мелочи, которые притягивают взгляд. Вот, например, куклы в стиле картин Веласкеса на балкончиках одного из зданий неподалеку от Прадо:
Или часы с музыкой и, опять же, куклами, исполняющими целое представление на другом балкончике другого здания:
Или "живые скульптуры," которых вообще-то много во многих европейских городах, но все равно везде они немножко разные: 



Или вот еще забавная временная выставка уличных скульптур в виде туфелек:

А самым интересным сюрпризом оказался, пожалуй, железнодорожный вокзал! Мы забрели туда случайно: заблудились в поисках какой-то другой достопримечательности. Сначала мы даже не поняли, что это вокзал!
 Не правда ли, больше похоже на комбинацию ботанического сада с зоопарком?
В-общем, Мадрид очень, очень интересный и красивый город! Тут есть абсолютно все: и прекрасные музеи, и красивые виды, и изящная архитектура. От домашнего стадиона команды "Реал Мадрид"...
... до самого настоящего египетского храма (Templo de Debod):


Надеюсь, этот визит не был последним!

16 comments:

  1. Какой красивый город, и завтрак у них "правильный", жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на овсянку!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Но что удивительно: вот французы едят на завтрак толстые ломти белых багетов с маслом и сладким клубничным джемом, а также разные круассаны и пэн о шоколя; испанцы едят жареные чуррос и пьют густой и сладкий шоколад - а на улицах ходят вполне нормальные, стройные (или средние) люди! :)

      Delete
  2. Маирна, огромное тебе спасибо за воспоминания!
    так приятно было пройтись по твоим фотографиям и вспомнить свой Мадрид. я там была лет 6 назад и многое уже позабылось. а ты мне вернула все эти воспоминания.
    спасибо тебе большое!
    Мадрид- действительно, замечательный, превосходный. Барселона...какая-то легкая,портовый город, а Мадрид - монументальный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна. Но он монументальный без давящего стресса, без тяжести. Мне оба они показались веселыми, оживленными городами, где можно жить расслабленно, не бегая, как савраска, часто развлекаясь... Это я с Америкой сравниваю, тут вечно все на бегу, кофе в пластиковой чашке на бегу, вечно в своих машинах, вечно рассказы о стрессе по поводу работы...

      Delete
  3. Шикарный город. Летиция там не пробегала случаем?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красивый... Нет, принцесс и прочих особ королевской крови мы не наблюдали :)

      Delete
  4. Марина приветик:) отличный пост!!!! красивые фотографии(особенно мужиков на конях:))), и хороший рассказ! у меня к тебе вопрос, ты в Мадрид из аэропорта как добиралась?там есть метро прямое? и еще, если бы у тебя было всего лишь 4 часа в Мадриде что бы ты посмотрела обязательно??:)) ( у меня пересадка будет в Мадриде и 4 часа погулять по городу хотелось бы:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, спасибо! Замечательно, что ты будешь в Мадриде! За 4 часа, на самом деле, можно многое посмотреть, если иметь четкий план и маршрут, карту или путеводитель, быть организованным, дисциплинированным и "не блудить" :) В аэропорт ходит метро, правда, до центра от аэропорта на метро надо ехать как минимум с одной пересадкой. Но разобраться легко, и ехать недолго. А в центре все достопримечательности близко друг к другу, и за 4 часа можно как раз визуально посмотреть все основное, если не заходить в музеи. Я бы рекомендовала следующий маршрут. В аэропорту садишься на розовую линию метро (8) и едешь до конечной станции Nuevos Ministerios. Там пересаживаешься на темно-синюю линию (10) и едешь до остановки Plaza de Espana (это ближайшая остановка к королевскому дворцу в Старом Мадриде). Идешь по улице Cuesta de San Vicente, затем сворачиваешь налево на Calle de Bailen. Эта улица идет вдоль дворца. Смотришь дворец и сразу после него главный собор Catedral de la Almudena. Сразу после него сворачиваешь налево на Calle Mayor. Это одна из главных улиц. Идешь по ней и справа видишь рынок Mercado de San Miguel. На рынок рекомендую зайти, он классный. Сразу после рынка тоже по правую руку будет площадь Plaza Mayor с мужиком на лошади. Продолжаешь идти по Calle Mayor до площади Puerta del Sol с другим мужиком на лошади. В этом районе хорошо поесть. Все, Старый Мадрид осмотрен.

      Delete
    2. Продолжаю дальше. Если еще есть время, смотрим Мадрид Бурбонов. От площади Puerta del Sol идем на восток по большой улице Alcala мимо известного здания Edificio de Metropolis. Доходим до площади Plaza de Cibeles с фонтаном со львами (очень красивое место). Проходим еще немного по Alcala и доходим до площади Plaza de la Independencia с аркой Puerta del Alcala. Сворачиваем направо на улицу Calle de Alfonso XII. Эта улица идет вдоль огромного красивого парка Parque del Retiro, поэтому при желании можно зайти в парк и идти не по улице, а по парку. Потом сворачиваем направо и по любой из перпендикулярных улиц доходим до улицы Paseo del Prado, параллельной улице Calle de Alfonso. Здесь смотрим музей Прадо (хотя бы снаружи) и площадь Plaza de Canovas del Castillo с фонтаном Нептуна. После этого ищем ближайшую станцию метро (Banco de Espana на красной линии) и отправляемся в аэропорт с двумя пересадками. Вот я бы сделала так. По моим расчетам, если иметь карту, с этим маршрутом в 4 часа можно как раз уложиться, и будет посмотрено все самое интересное в двух главных районах.

      Delete
    3. Но еще один совет: если хочется поменьше устать, или боишься заблудиться, можно купить билет на туристический двухэтажный автобус, циркулирующий по всем вышеописанным местам по системе "hop-on-hop-off", то есть можно слезать и залезать обратно сколько хочешь. Стоит чуть больше 20 евро, и автобусы эти ходят часто, примерно каждые 10 минут. Билет можно купить прямо в автобусе. Это, конечно, очень по-туристски, пешком интереснее, но в условиях ограниченного времени может помочь.

      Delete
  5. Марина спасибо за такой подробный маршрут,я все себе сохраню и распечатаю на листике:)) мне Танюша(счастье как оно есть) правда написала что там в аэропорту между терминалами если есть пересадка то тоже время на это затрачивается, так я уже переживаю что у меня останется всего лишь 2-3 часа погулять:))но очень хочу вырваться в промежутке между пересадкой в город - ты такие фотки красивые показала, вот дворец точно хочу увидеть! ну и как же без площади с мужиком на коне??:))))
    по приезду расскажу успела или нет в Мадриде побывать:)хотя еще до поездки месяц!
    и у меня еще есть проблема - я не могу в твоем кулинарном блоге комментарии оставлять, они постоянно исчезают, раз 6 пробовала! ты настройки не меняла???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если есть только 2 часа, может, целесообразно тогда воспользоваться туристским двухэтажным автобусом? Ну, а если сокращать мой маршрут, я бы оставила первую часть со Старым Мадридом. Две площади с мужиками на лошади, мишка с деревом, дворец, собор и рынок - вот, пожалуй, самые известные достопримечательности. А какой у тебя основной пункт назначения? Не в наши ли заокеанские дали ты собралась? :)
      Насчет комментарий в другом блоге ничего не меняла, так и стоит система Intense Debate. Раньше вроде у тебя получалось? Может, попробовать другим способом, например, со своим Wordpress profile или через Open ID (там при оставлении комментария варианты предлагаются). Я еще посмотрю на эту проблему.

      Delete
  6. Мариночка, вообще хотела в ваши заокеанские, но америкосы визу не открыли! решили что я потенциальный нелегал:)))))ну или невеста очередная:))) так что лечу на Тенерифе загорать и смотреть остров:) но так просто я этих америкосов не оставлю, все равно выберусь как-нибудь:)хотела очень поехать к подруге в Чикаго, она как раз ждет малышку и я хотела к этому моменту успеть - все-таки самая лучшая и близкая подруга:)расстроилась,обиделась, пережила и опять в бой так сказать:))
    насчет комментов, раньше получалось, не знаю что-то сейчас глюкануло, я наверное буду писать через свой вордпресс если что, а ты будешь знать что это я:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, жаль... Странно. Но бывает, они злобные. Ну ладно, удачи тебе тогда с отпуском на Тенерифе!

      Delete
  7. Дааа, Мадрид прекрасен! Нам тоже очень понравился!

    А в каком отеле Вы жили? Мы тоже в двух шагах от Пуэрта дель Соль - отель El Pasaje , очень понравился, теперь всем рекомендую)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Теперь уже не помню, давно было, но хороший отель, понравился.

      Delete