20.5.14

Монастырь По Линь и Большой Будда (Гонконг)

Буддистский монастырь По Линь (Po Lin) находится в горах на острове Лантау, в Гонконге. Недавно мы провели в Гонконге неделю, и, пожалуй, поездка в этот монастырь запомнилась и понравилась больше всего. В монастыре была тихая, спокойная, умиротворенная атмосфера, и все вокруг было окутано туманами и тайнами... К тому же я до этого никогда не была в буддистском монастыре.
Добирались до монастыря мы на канатной дороге (можно и на автобусе, но на фуникулере интереснее.)

 Поездка на фуникулере от станции метро Тун Чунг занимает минут 40, то есть это довольно далеко.
К тому же монастырь находится высоко в горах, то есть раньше, до современных средств передвижения, добраться до него пешком было довольно трудно.


Ехали мы, ехали под небольшим дождиком...
 ... а потом въехали в плотное облако. И дальше весь монастырь был окутан туманной дымкой, что, конечно, снизило ясность и видимость, но подбавило атмосферы и таинственности нашему путешествию.
Белые стены кабинки - это вовсе не белые стены, это туман.
Наверху возле монастыря, конечно, есть небольшой торговый центр с магазинчиками сувениров, чайными домиками, кинотеатром и т.п. (В современной Азии шоппинг, по ходу, популярнее буддизма, по крайней мере впечатление такое :))


Еще в этом торговом центре была интересная выставка кабинок с разных канатных дорог по всему миру, из разных исторических периодов. Вот примерно в таких кабинках мой муж во Франции в 70-e и 80-е годы передвигался на лыжных курортах в Альпах:



 Ну, а дальше началась, собственно, "буддистская экзотика" :) Вот дерево желаний:
Арки - вход в монастырь. 

 Да, видимость была именно такой. Густой туман. Полное ощущение того, что ты находишься внутри облака.
Аллея с двенадцатью "небесными генералами." Каждый из них символизирует определенный знак китайского зодиака и определенное время суток, и каждый по-разному вооружен. На шлемах у них головы животных, соответствующих их знакам зодиака.
Мой муж родился в год Змеи, и вот - генерал-Змея.
 А я родилась в год Кролика. Вот - генерал-кролик.
 В любом буддистском храме есть местo для зажигания благовоний.

 Ну а вот, собственно, и сам буддистский храм.





 И, наконец, главная достопримечательность монастыря По Линь - Большой Будда. Его высота - 34 метра, и это одна из самых больших в мире статуй Будды, находящихся не в помещении. Для тех, кто потерялся, как ежики в тумане, стоит такой вот указатель: "А идите-ка вы... к Большому Будде."
Большой Будда сидит на высоком холме, в окружении шести дэв, которые держат подношения: цветы, благовония, фрукты и т.п.
И, наконец, сам Будда. Из-за тумана мы смогли увидеть только его смутные очертания. Но ведь он - Будда, ему и положено сидеть на облаке!
 А вот как он выглядит в ясную погоду (фото из Википедии):
File:Tian Tan Buddha 2013.JPG
Жаль, конечно, что мы не смогли хорошо разглядеть Будду, но все равно мне наша поездка в монастырь По Линь понравилась больше всего за все время нашего двухнедельного путешествия по Азии. Атмосфера была чудесной, очень спокойной, тихой, таинственной, и действительно очень духовной.

2 comments: