14.8.13

Штат Южная Дакота и гора Рашмор

Штат Южная Дакота находится на северо-западе США и входит в регион Среднего Запада. Это очень большой, но мало населенный штат. Типичные американцы обычно знают о нем очень мало. Практически у всех Южная Дакота ассоциируется прежде всего с мемориалом на горе Рашмор.
Мы давно хотели посмотреть на этот мемориал, и вот у нас выдались три свободных дня, и мы туда полетели. Лететь нам с восточного побережья в Южную Дакоту достаточно далеко: 3 ч. 45 мин. до Денвера, а потом еще 1 ч. 15 мин. до маленького городка Рапид-Сити (ближайшего аэропорта к горе Рашмор.)
По сравнению с Вашингтоном и другими крупными городами восточного побережья, к которым мы привыкли, Южная Дакота - это, конечно, другой мир. Штат очень тихий, спокойный, и очень "сельский" - кругом фермы, фермы, фермы... Экономика штата держится в основном на сельском хозяйстве и туризме. Пасутся коровы...
 ... лошади... 
 ...овцы...
Ну и, конечно, природа в этом штате замечательная. Он относится к географическому региону Великих равнин, и, действительно, зеленые просторные равнины здесь перемежаются с холмами и невысокими горами. 
Пейзаж спокойный, умиротворяющий, может, и не ошеломляющий, но очень красивый, интересный, не монотонный. 

В штате очень много национальных парков, лесов, заповедных зон. Мы за 2 дня посетили четыре из них: парк Кастер (Custer), национальный парк Бэдлендс (Badlands), лес Блэк-Хиллс (Black Hills National Forest) и собственно национальный парк "Гора Рашмор" (Mount Rushmore.) 
На горе Рашмор высечены барельефы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.
Вот Джордж Вашингтон:
И его гордый профиль:
Томас Джефферсон:
Теодор Рузвельт (обратите внимание на его очки, их было очень трудно изобразить):
Авраам Линкольн:
Барельефы были созданы скульптором Джоном Борглумом в честь 150-летия американской истории. Работа шла 14 лет (с 1927 по 1941 годы)!
Высота барельефов - 18 метров. Представьте, какая огромная работа была проделана (причем не в студии, а на крутом склоне большой горы)!
На входе в мемориал расположены флаги всех 50 штатов:
Вечером мемориал подсвечивается, а под горой расположен большой амфитеатр для концертов и прочих мероприятий. В целом это зрелище, конечно, очень величественное. Лица президентов красивые и одухотворенные, а сам мемориал очень патриотичный, но без помпезности и вульгарности.
Расположена гора Рашмор в лесном массиве Блэк Хиллс. Это национальный лесопарк, и там тоже очень красиво.

 Из этого леса тоже можно увидеть гору Рашмор, но издалека:
 А еще там есть грибы! Я видела довольно много моховиков:

И еще там были сыроежки. Но американцы, конечно, грибы не собирают...
Рядом с горой Рашмор и лесом Блэк Хиллс расположен еще и красивый парк-заповедник Кастер. Он больше всего знаменит своими дикими зверями. Самые известные - это, конечно, бизоны.
Их там, действительно, очень много!

 Кроме бизонов, мы еще видели диких индюков:
 И оленей:

Еще мы съездили в национальный парк Бэдлендс. Он расположен подальше, милях в 90 к востоку, и пейзаж там совсем другой: сухие, остроконечные, крутые холмы без растительности, отточенные эрозией.
 Эти виды более величественные, более грандиозные, в этом парке больше простора.

Парк очень большой, и даже объезд всей его территории на машине (с остановками для фотографирования) занимает часа три.
 Мне очень понравилась цветовая палитра холмов: есть и серые горы, и коричневые, и желтые...

 И даже (мои любимые!) горы в полосочку! :)

Еще в Бэдлендс находили разные окаменелости: скелеты динозавров и прочих доисторических животных, но нам они почему-то не попались :(
Есть в парке и пешеходные маршруты разной трудности, которые проходят вот по такой иссушенной местности:
Все города в Южной Дакоте очень маленькие. Мы останавливались в городке Рапид-Сити, в котором около 65 000 жителей, но по меркам этого штата это вполне приличного размера город. Вот главная улица (она так и называется, "Главная улица" (Main Street), что очень типично для маленьких городов Америки.

Это старая пожарная часть:
Делать в Рэпид-Сити особенно нечего, это типичный американский провинциальный городок с умилительно безвкусными рекламными щитами, бесконечными забегаловками фаст-фуда вдоль шоссе, огромными фигурами ковбоев, бизонов и динозавров, маленькими аквапарками, площадками для мини-гольфа, мотелями и магазинчиками с дурацкими сувенирами.
Но все это довольно атмосферно и по-своему очаровательно. Есть в этом какой-то простой, но здоровый и искренний, без снобизма и претензий, американский дух.
Самая интересная достопримечательность в Рапид-Сити - это, пожалуй, статуи американских президентов, которые стоят в центре буквально на каждом углу. Вот мой любимый Джордж Вашингтон (всегда неровно дышала к Жоржику, ведь я даже училась в университете его имени):
Джон Кеннеди:
 Рональд Рейган:
 Джимми Картер:
 Билл Клинтон:
Авраам Линкольн:
Но Рапид-Сити - это еще вполне себе большой метрополис! В округе мы проезжали через городки в которых "674" или даже "372" жителя, о чем гордо возвещают щиты на въезде в город. Вот один из таких городков:
Кстати, еще в Южной Дакоте очень много байкеров! На каждом шагу мотоциклы всех мастей и размеров, и управляют ими колоритные дядьки с развевающимися седыми бородами, в банданах, темных очках, кожаных куртках, футболках с черепами, все покрытые татуировками. И женщин-байкерш тоже очень много, и парочек, и даже байкерских семей с детьми в мотоциклетных люльках! 
Дело в том, что в Южной Дакоте проходит очень важное для байкеров мероприятие - фестиваль "Стерджис" (Sturgis), одно из трех самых известных и крупных байкерских ралли в США. Мы приехали в Рапид-Сити вскоре после его окончания, и многие байкеры еще не разъехались. Но сфотографировать их, конечно, не получается: если они едут, то проносятся мимо тебя слишком быстро, а если просто сидят в баре, например, то фотографировать их как-то неудобно, не зоопарк ведь :)
Ну а вот и мы, типичные туристы: приобрели футболки с изображением горы Рашмор и на следующий день их сразу напялили! :)
В-общем, Южная Дакота - интересный и красивый штат, и мы отлично провели там два дня. Природа замечательная! Всем рекомендую!

5 comments:

  1. Марина, спасибо за такую интересную экскурсию, словно сама там побывала

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Заходите еще!

      Delete
  2. Марина, вы прекрасны! Мне нравится ваше путешествие и как вы пишете о нем :-) Я получила огромное удовольствие от экскурсии вместе с вами!

    Оля

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Заходите еще!

      Delete
  3. Да-да, и горы в полосочку - просто чудо!

    ReplyDelete