31.5.13

Пиза

Царь-колокол знаменит тем, что он никогда не звонил, а пизанская башня - тем, что она падает (но все-таки не упала!) Интересно, как некоторые вещи приобретают известность благодаря своим "любопытным недостаткам!" Когда вы слышите слово "Пиза," скорее всего, вы думаете: "А, это там, где падающая башня!"
А Пиза, между прочим, в средние века была знаменита своим сильным флотом, который был даже мощнее испанского. В Пизе есть чудесный собор 11 века в романском стиле, известный университет... Но нет! Падающая башня!
В Пизу мы ездили "одним днем" из Флоренции. Это очень удобно: поезда из Флоренции в Пизу ходят часто, билет стоит недорого, и ехать всего час. Идеальная однодневная поездка! От вокзала до пресловутой башни идти 20-30 минут, по прямой, по тихим, красивым пешеходным улочкам. Это очень приятная прогулка! Улицы симпатичные...

... архитектура красивая и интересная...

По пути можно любоваться цветочками...
 ... фруктами...
... изящными церквушками...
Где-то в середине пути вы переходите мост...
 ... видите памятник Гарибальди...
 ... пьете в кафе чудесный итальянский кофе, и, наконец, приходите на Поле Чудес в Стране Дураков. Да-да, главный архитектурный ансамбль с башней называется Поле Чудес (Campo dei Miracoli.) В ансамбль входят главный собор (Duomo), баптистерий и, собственно, башня.
Собор очень интересный и необычный. Его начали строить в 11 веке, и стиль собора - романский. Наглядевшись в Европе на целую кучу готических и барочных соборов, я от них, честно говоря, немного устала. Еще один готический собор? Как говорится, what else is new? А вот собор в романском стиле - это свежо и интересно. Тем более такой изящный и воздушный. (Обычно средневековые романские церкви очень мрачные и тяжеловесные, но в Пизе романский стиль был более легким и элегантным.)
 Внутри собор очень внушительный:
Роспись купола (14 век, Чимабуэ) впечатляет. Мне она в чем-то даже больше понравилась, чем роспись купола главного собора Флоренции. Вместо кучи мелких фигур и разнообразных сложных сцен - только фигура Христа. Простенько, но сильно.
Рядом с собором - Баптистерий. Его начали строить в 12 веке, тоже в романском стиле. А закончили веком позже, уже в стиле готическом! Обратите внимание на круглые арки нижних ярусов, и стрельчатые - верхних? Ну просто иллюстрация к учебнику по истории искусства!
Ну ладно, ладно, вот вам ваша башня, смотрите уже. Построена в 12-14 веках, уже в 14 веке начала заваливаться набок, сейчас отклоняется от вертикальной оси примерно на 5 метров, недавно была слегка выпрямлена и укреплена.
"Ку-ку, вам не нужна, случайно, падающая башня?"
На верхушку башни можно подняться (кстати, когда-то туда поднимался Галилео Галилей, чтобы изучать движение падающих предметов!) 

Ну, а вокруг башни - толпы туристов с фотоаппаратами! Главная "фишка" - сфотографироваться так, "как будто ты подпираешь башню." Спиной или руками. Или толкаешь ее. Поймать такой ракурс довольно сложно, тем более что по газонам в Пизе ходить почему-то не разрешают (что с американской точки зрения, конечно, полный идиотизм.) Многие туристы влезают на круглые столбики ограждений, чтобы визуально быть "на одном уровне" с башней. Но мы так не делали, ограничились скромненьким подпиранием башни руками.

 Ну вот и все о Пизе! Милый, красивый город, чудная архитектура, и башня забавная.
 Счастливых вам путешествий!

2 comments:

  1. Случайно наткнулась на Ваш блог, и очень этому рада:) В Пизе была уже давно, а прочитала Ваш рассказ и посмотрела фото - как будто снова там побывала)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Заходите еще!

      Delete