12.4.12

Лицо Брюсселя

Больше всего во время первого приезда в новый незнакомый город мне нравится бродить по улицам с фотоаппаратом и впитывать в себя новые формы, краски, запахи и звуки. Ведь у каждого города своя уникальная атмосфера, свое "лицо". Вашингтон, например - это стройный, строгий, чинный неоклассицизм, торжественность и патриотизм. Париж - светлая, но немного грустная романтика. Лас-Вегас - цементно-неоновое гротескное дурновкусие, а Барселона - причудливый, фантазийный модерн.
На днях мы с мужем вернулись из короткой поездки в Брюссель, где до этого никогда не бывали. И вот хожу я и думаю, как бы я в одной короткой, емкой фразе описала бы "лицо Брюсселя" так, как оно представляется мне? Хммм, надо еще над этим подумать, привести разрозненные мысли и впечатления в порядок...
Для меня в восприятии нового города огромное значение имеет архитектура, а самым известным (и действительно самым впечатляющим) архитектурным ансамблем Брюсселя является площадь Гранд-Плас (Grand Place). Вот она:
Площадь действительно поражает. Такое, знаете, "игрушечное архитектурное пространство", маленькое, но удивительно "насыщенное". Гранд-Плас - это энциклопедия как северной готики (узкие башенки, шпили, акцент на вертикальных элементах, скульптурные украшения), так и фламандского барокко (элегантные, симметричные, изящно оформленные фасады, треугольные фронтоны, полукруглые римские арки, классические колонны и пилястры). Вот готическое здание городской ратуши 15 века:
Деталь фасада ратуши:
Помимо ратуши на площади очень выделяется т.н. Дом короля (Maison de Roi), также известный как "Хлебный дом", построенный в 16 веке. Это уже переход от готики к барокко!
Остальные здания на Гранд-Плас были построены несколько позже и принадлежали, в-основном, богатым ремесленным гильдиям. Как видите, все вышеназванные барочные элементы наличествуют. Очень "драматично" :)
Другой архитектурной достопримечательностью Брюсселя является собор Святых Михаила и Гудулы, главный католический собор Бельгии. Как видите, это снова стройная, изящная готика (фасад завершен в 15 веке).

Очень атмосферное, гармоничное, изящное здание, которое удивительно красиво смотрится в сумерках...
Конечно, готика и барокко - это первое, что бросается в глаза. Но это еще, разумеется, не весь Брюссель! Большое впечатление оставил и величественный, светлый и просторный Королевский музей изящных искусств:
Коллекция его, конечно, невероятно патриотична. Фламандцы, фламандцы, и еще раз фламандцы! Рубенс, оба Брейгеля, Ван Дейк и прочие там Мемлинги :)
Важной частью этого музейного комплекса является музей Магритта: целых 4 этажа отдельного здания забиты творчеством этого плодовитого бельгийского сюрреалиста. В его картинах больше всего поразил эдакий "фьюжн" объектов и сущностей. Листья, переходящие в птичек:
canapiglia:

Les compagnons de la peur, René Magritte
Листья, переходящие в деревья:
La recherche de l'absolu
Бутыль, переходящая в морковь:
Magritte: The Explanaation
И лица, переходящие вообще в бог знает что:
Там еще много всего такого интересного; об одном этом музее можно было бы целый пост написать!
Но вернемся к архитектуре Брюсселя.
Помимо готики и барокко, кое-где попадаются средневековые элементы, как вот эта башня, единственная уцелевшая из крепостной стены:
И в старом центре улочки по-средневековому кривые и узкие, как во многих старых европейский городах. Вот, например, самая знаменитая улица - улица Мясников.
На ней и правда полно ресторанов, специализирующихся на мясе!
И мясо, действительно, обалденное!
Еще в Брюсселе довольно много модерна. Вот очень красивое и стильное здание музея музыкальных инструментов - типичнейший арт-нуво!
Ну и, конечно, город не город без забавных памятников, милых "городских скульптур" и неожиданных архитектурных деталей:



Мне нравятся такие немного нелепые, странноватые, смешные вещи! Они не дают глазу "замыливаться", не правда ли? Монотонность вредна для мозгов; некоторый диссонанс в восприятии должен присутствовать!
А эти-то товарищи что делают в Бельгии? :)
Прибавьте ко всему этому великолепию постоянный запах горячих вафель, жарящихся повсюду в уличных киосках...
 Лавины шоколада...
И сотни видов пива...

Ну, и какой же он, красивый и старый город Брюссель? Каково его "лицо"? Какой короткой и емкой фразой я бы охарактеризовала его сущность?
Может быть, "сдержанная, элегантная, чуть надменная изысканность"? Пусть пока будет так!
В центре Брюсселя, рядом с Гранд-Плас, есть статуя святого Эверарда, спасшего город от врагов в 14 веке. По "городской легенде" прикосновение к статуе гарантирует удачу и исполнение желаний. Я загадала в ближайшем будущем увидеть побольше интересных стран и городов с их уникальными и неповторимыми "лицами"!

И вам тоже интересных новых впечатлений, дорогие читатели!

10 comments:

  1. Марина, очень интересно вас читать. Хорошо, что вы добавились в мой блог. А то я совсем позабыла про ваш блог. Теперь буду чаще заходить. А какая страна вам понравилась больше всего или город?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kozerozhka, спасибо за комплимент! Да, я что-то совсем позабыла ко всем добавляться :), недавно начала исправляться и пытаться больше общаться с людьми, как в повседневной жизни, так и в блогосфере. Самые любимые страны - пожалуй, США (все-таки "вторая родина", живу здесь, хорошо страну знаю) и Франция (еда и искусство!) А самые любимые города - Сан-Франциско, Вашингтон, Париж, Лондон, Монреаль, Новый Орлеан, Санкт-Петербург...

      Delete
  2. Марина,очень познавательно.как будто там уже была.спасибо за виртуальное путешествие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, заходите еще! :)

      Delete
  3. Марина, спасибо Вам за такой необычный вид на Брюссель и фотографии! Вы, как всегда, дарите мне необыкновенное эстетическое удовольствие своим изложением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таша, спасибо! Заходите еще!

      Delete
  4. я была в Брюсселе два года назад, жаль что всего один день... Прекрасный город!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, симпатичный, и еда очень вкусная :)

      Delete
  5. Марина-вы чудо! Что первый,что второй блог -все интересно,познавательно,легко и с удовольствием читается. На кухне уже поспел хлеб бриошь по вашему рецепту,а я путешествую с вами по Брюсселю...Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо большое за комментарий! Очень приятно слышать комплименты! Бриошь и правда симпатичная, хороший рецепт. Ну и Брюссель тоже был неплохой :) Заходите еще!

      Delete